Frischer Matjes | Wesersprinter, Stadtbus und Regio-S-Bahn | Juni
Im Juni beginnt Jahr für Jahr die Matjessaison. Ich liebe die Variationen mit Sherry, Kräutern und Co., die sich hervorragend für ein leichtes Sommergericht eignen.
Meine Variation mit zwei verschiedenen Matjes gleicht ein wenig einem Bahngleis: der Matjes als Schwellen, der Schnittlauch als Schiene. Damit wären wir bei einem Thema, das mich seit der Kindheit immer wieder begeistert hat: Bus und Bahn. Früher sind wir mit dem Bahnbus nach Oldenburg gefahren und der Eilzug fuhr zu Oma und Opa nach Delmenhorst. Heute haben wir Stadtbus, Wesersprinter und Regio-S-Bahn. Ich habe mich gefreut, dass ich meine Idee von der Wiedereröffnung des Bahnhofs in Kirchhammelwarden umsetzen konnte. Doch hier müssen wir weiter denken. Aus meiner Sicht brauchen wir zum einen einen dichteren Takt der Regio-S-Bahn nach Bremen und damit eine Zweigleisigkeit von Nordenham bis Hude. Zum anderen sind kreative, neue Lösungen im ÖPNV für den ländlichen Raum gefragt. Zudem fehlt für unsere Jugendlichen eine Vernetzung mit den Veranstaltungsorten am Wochenende und insbesondere in der Nacht (Discobus).
Das Rezept
Hier wird nicht viel gekocht. Lediglich die Pellkartoffeln werden fein geschnitten in Butter geschwenkt und aus Petersilie, Öl, Salz und Pfeffer ein sehr feines Pesto hergestellt. Dazu kommt eine Blitz-Mayo aus Senf, Vollei, Sonnenblumenöl, die anschließend mit griechischem Joghurt abgeschmeckt wird. Für das Gericht werden dann nur noch Matjes sowie Krabben benötigt. Letztere dürfen gerne selbst gepuhlt werden - aus den Schalen lässt sich ein leckerer Fond herstellen.