Pasta mit Tomatensauce | Krippe und Ganztagsgrundschule | April
Selbst gemachte Pasta, dazu Parmesan und eine leckere Tomatensauce. Ein Gericht, das unsere Kinder gerne selber kochen. Natürlich mit Tomaten aus dem eigenen Garten. Unsere Kinder kamen voller Stolz im vergangenen Sommer mit Stauden von Opa nach Hause. Erfolgreich haben sie den Winter bei uns im Haus überstanden. Jetzt warten wir auf die Ernte im Spätsommer.
Die Kinderbetreuung war eines der prägenden Themen als Ratsherr. Kinderkrippen sind heute Alltag. Doch vor 15 Jahren konnte sich das kaum jemand vorstellen. Mit Krippe, Kindergarten und weiterführender Schule bieten wir komplette Ganztagsangebote an. Aber im Grundschulalter haben wir nur einen Hort, der nicht am gleichen Standort ist. Mein Ziel: Neue Ganztagsangebote an den Grundschulen lösen das Hortangebot ab. Eine Verzahnung mit den Freizeitangeboten der Vereine am Nachmittag ist dabei wichtig.
Das Rezept
Für meine Pasta verwende ich 1 Ei auf 100g Mehl. Beim Mehl empfehle ich die italienische Variante vom Typ 00. Zunächst muss das Ei gut verquirlt werden, ein Zauberstab hilft hier. Danach wird das Ei mit ein wenig Salz ins Mehl gegeben und fleißig geknetet. Der fertige Teig darf dann gerne ein wenig ruhen. Anschließend flach Ausrollen und die gewünschte Nudelvariante herstellen. Mit einer Handkurbelmaschine lassen sich feine, gleichmäßige Bandnudel auch daheim herstellen. Die Pasta im sprudelnden, kochenden Wasser bissfest ziehen lassen.
Bei der Tomatensauce schwitze ich zunächst Zwiebeln an und gebe dann Tomatenmark hinzu. Wenn dieses angeröstet ist werden zunächst pürierte Tomaten hinzugegeben. Danach folgen frische Tomatenviertel (ohne Kerne) sowie getrocknete Tomaten. Nach 2-3 Stunden köcheln wird die Sauce nochmal püriert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Zu Pasta und Sauce gibt es geriebenen Hartkäse sowie Basilikum.