Makrelenterrine, Rinderfilet, Mispeln | Milch und Landwirtschaft | Dezember
Für den Dezember habe ich drei Gerichte herausgesucht, die ich mit Zutaten aus der Region koche. Von den Kräutern im Dessert abgesehen sind Milch und Rind prägend für unsere Marsch.
Brake ist nicht nur Stadt. Brake ist auch Land und Landwirtschaft. Im Norden und Westen finden sich zahlreiche Bauernhöfe, die unsere heimischen Spezialitäten produzieren. Ich liebe frische Eier und Milch vom Hof oder Milchprodukte aus dem Melkhus. Zahlreiche Imker produzieren leckeren Honig. Im Hammelwarder Moor gibt es leckere Heidelbeeren. Ob Lamm von den Salzwiesen an der Weser, Rind von den grünen Marschweiden oder geräuchterter Fisch aus der Weser: Unsere Stadt, unsere Region bietet viele Produkte. Gerne unterstütze ich heimische Produzenten und zahle für die tolle Qualität einen Euro mehr.
Die Rezepte
Makrelenterrine mit Erbsenkrokette und Kräutern
Details zum Rezept gibt es bald hier oder rufen Sie mich einfach an!
Rinderfilet an Kartoffelpüree, Bohnen und Sauce
Details zum Rezept gibt es bald hier oder rufen Sie mich einfach an!
Wilde Mispeln mit Vanilleeis
Für dieses Dessert werden für eine Portion benötigt:
- 3 Mispeln
- 2 Erdbeeren
- Wildkräuter/Salat
- 60ml Milch, 60ml Sahne, 25g Zucker, 2 Eigelb, Mark einer 1/4 Vanilleschote
Zwei der drei Mispeln werden püriert. In die Flüssigkeit kommen ein Spritzer Zitronensaft sowie etwas Zucker und Kardomon. In das Püree wird die dritte Mispel zum Aromatisieren halbiert hineingelegt.
Sahne, Milch, die Hälfte des Zuckers sowie das Vanillemark in einem Topf aufkochen und etwa eine halbe Stunden lang abkühlen lassen. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen und mit der Vanillesahnmilch auffüllen. Unter ständigem Rühren die Masse auf 82 Grad erhitzen (zur Rose abziehen), danach abkühlen lassen. Die kühle Masse dann in einer Eismaschine gefrieren lassen.
Eine Kugel Eis kommt in eine Mispelhälfte, die andere Hälfte wird mit dem Fruchtpüree gefüllt.
Erdbeeren und Wildkräuter (mariniert mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer) kommen als Garnitur zum Einsatz.