Labsclaus oder Labskaus | Seemannsmission und Vielfalt | Februar
Labskaus ist ein altbekanntes Seemannsgericht. Viele von uns nehmen Corned Beef zur einfachen Zubereitung, aber klassisch kommt gewolfte und gepökelte Rinderbrust zum Einsatz. In meiner Variation „Labsclaus“ zerlege ich das Gericht in seine Zutaten und kombiniere sie neu. So sieht das für Gäste unserer Heimat etwas appetitlicher aus. Schmeckt genauso gut. Aber eben etwas anders.
Anders sind auch viele Menschen, die als Seeleute hier bei uns gestrandet sind. Menschen aus aller Welt, für die unser Brake eine neue Heimat geworden ist. Mit der Seemannsmission und dem Refugium haben wir bei uns zwei Einrichtungen, die sich um die Gäste und Neubürger erfolgreich kümmern und ihnen unsere Stadt näher bringen. Seit über 20 Jahren bin ich selber Mitglied in der Seemannsmission Unterweser und habe so vielfältige Einblicke in die Sorgen, Nöte und Wünsche der Seefahrer bekommen.
Das Rezept
Gepökelte Rinderbrust fein wolfen und in warmer Milch mit Butter erhitzen. Mehlige Kartoffeln kochen und dämpfen. Zusammen mit der gebutterten Milch und der Rinderbrust wird die Masse pürriert und danach mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Dazu gibt es Spiegelei, Saure Gurken, Rote Beete sowie gepickelte Fichtennadeln.